Intolérances et allergies alimentaires

Les allergies et les intolérances alimentaires sont de plus en plus présentes dans notre société. En effet, dans les écoles du Québec plus de 75 000 vivent avec des allergies alimentaires. En plus, 7 familles du Québec sur 100 on au moins une personne souffre d’allergies. En effet, le Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec estime que 6% des bébés et 3% des enfants de 10 ans et plus sont affectés par une ou plusieurs allergies alimentaires. Selon Santé Canada, il existe 11 allergènes prioritaires soit: les oeufs, le lait, la moutarde, les arachides, les mollusques et les crustacées, les poissons, les graines de sésames, le soja, les sulfites, les noix et le blé et les triticale. Il est important de comprendre qu’en aucun cas cet article remplace l’avis d’un professionel de la santé. Si jamais vous reconnaissez ces symptômes chez vous ou un enfant il est fortement recommandé de prendre rendez-vous avec un allergologue. Cet article a simplement pour but de renseigner le personnel éducateur ainsi que les parents sur les types d’allergies et les intolérances. 


  • Les personnes qui sont atteintes par une allergie alimentaire, le sytème immunitaire considère une substance contenue dans un aliment comme un élément dangereux, le corps réagit donc à cet aliment en déclenchant une réaction allergique.

  • La différence entre une allergie et une intolérance est qu’une allergie est une réaction du sytème immunitaires alors qu’une intolérance est le fait d’être incapable de digérer ou d’absorber certains aliments. Les symptômes d’une allergie alimentaire peuvent mettre la vie en danger de la personne souffrant d’une allergie alors que les symptômes d’une intolérance sont souvent gastro-intestinaux et peuvent surtout causer de l’inconfort mains ne mettent généralement pas la vie en danger.

  • L’une des intolérances les plus vu est l’intolérance aux lactoses. L’intolérance aux lactoses est le fait que le système digestif ne peut décomposer le lactose.

    Ensuite, une autre intolérance qui est fréquentes est l’intolérance aux gluten, cette intolérance fait en sorte que les personnes qui consomment des aliments avec du blé vont avoir plus de difficulté à digérer l’aliment en question.

  • **Les signes et symptôme d’une réaction allergique peuvent varié d’un enfant à l’autre est d’un aliment à l’autre**

    Ce qu’il est important de savoir c’est qu’une allergie alimentaire peut évoluer de inoffensif à très grave rapidement. En effet, une crise d’allergie peut rapidement causée une crise anaphylactique ou même la mort c’est pourquoi il est important de connaitre les signes et symptômes d’une crise d’allergie.

    Signes et symptômes cutanées:

    • Présence d’urticaire sur la peau.

    • Apparition d’oedème\enflure sur le visage, les lèvres et la langue.

    • Apparitions de démangaisons importantes.

    • Apparition d’une sensation de chaleur.

    • Apparition de rougeur sur le corps.

    Signes et symptômes respiratoires:

    • Présence de toux.

    • L’enfant a une respiration sifflante.

    • L’enfant démonte des signes d’essoufflement.

    • L’enfant se plaint de douleur ou de ressentir un serment au niveau de la poitrine.

    • L’enfant ressent un serrement au niveau de sa gorge.

    • L’enfant a subitement une voix rauque ou plus grave qu’à l’habitude.

    • L’enfant à une congestion nasale ou des symptômes pouvant s’apparenter à un rhume des foins.

    • L’enfant a de la difficulté à avaler.

    Signes et Symptômes cardiovasculaire:

    • L’enfant a la peau plus pâle qu’a la normale ou il a une peau bleutée.

    • L’enfant a un pouls qui est faible.

    • L’enfant perd connaissance.

    • L’enfant se plaint de vertige ou d’étourdissement.

    • L’enfant tombe en état de choc.

    Autres signes et symptômes:

    • L’enfant vit de l’anxiété.

    • L’enfant ressent un sentiment de «danger imminent»

    • L’enfant se plaint de maux de tête.

    • L’enfant ressent un goût métallique dans la bouche.

  • Chez plusieurs enfants l’allergie aux oeufs disparait après quelques années alors il est important de consulter un allergologue afin de savoir si l’enfant souffre encore d’une allergie aux oeufs. En effet, selon Allergies Québec, jusqu’à 80% des enfants qui ont une allergie aux oeufs développe une tolérance à l’aliment avant l’âge de 18 ans.

    Certaines personnes souffrant d’une allergie aux oeufs vont pouvoir consommer des produits de boulangerie et de pâtisserie si les produits sont bien cuit et bien réchauffé. Avant d’offrir un produit de boulangerie ou de pâtisserie il est important de consulter l’allergologue pour s’assurer de limiter les risques. Il est estimer que 60 à 70 % des personnes qui sont allergiques aux oeufs peuvent tolérer l’aliment si il est cuit et intégré dans une recette.

    Au Canada certains vaccins contiennent des oeufs. Il est important de comprendre que la plupart des vaccins sont considéré comme sans danger pour les personnes atteintes d’une allergie aux oeufs. Il est tout fois important de consulter son allergologue avant de recevoir l’un des vaccins suivant:

    • Les vaccins rougeole-oreillons-rubéole

    • Les vaccins rougeole-oreillons-rubéole-varicelle

    • Les vaccins anti-grippaux

    • Le vaccin contre l’encéphalite à tiques

    • Le vaccin antirabique RabAvert

    • Le vaccin contre la fièvre jaune

    Voici une liste de produit et d’aliment qui contiennent des oeufs:

    • Produits de boulangerie, de pâtisserie et de préparation de pâte

    • Aliments en pâte et frits

    • Desserts garnis à la crème, crème pâtissières, meringues, pouding au lait et crème glacé.

    • Substitut des oeufs et de matière grasse

    • Les viandes synthétique

    • Lécithine

    • Mayonnaise

    • Produit de viande contenant des agents de remplissage, ex: boulettes et pain de viande

    • Nougats, sucreries à la pâte d’amandes

    • Pâtes

    • Quiches, soufflés

    • Sauces pour salade, sauces crémeuses pour salade

    • Sauces, par exemple: béarnaise, hollandaise, Newburg, tartare

    • Surimi/Kamaboko

  • Tel que l’allergie aux oeufs, l’allergie au lait disparait en 3 ans chez la plupart des poupons qui sont allergiques. Effectivement, chez 80% des enfants allergiques au lait, l’allergie disparait et les enfants peuvent consommer du lait sans risques. Il est important de discuter avec l’allergologue avant de réintroduire le lait dans l’alimentation de l’enfant.

    L’allergie aux lait est semblable à l’allergie aux oeufs, car tel que l’allergie aux oeufs les enfants peuvent consommer des produits contenant du lait si le produit est bien cuit. Il est quand même important de s’informer au près de l’allergologue avant d’offrir ce genre de produits a l’enfant afin d’éviter une réaction allergique.

    Voici une liste d’aliments et de produits qui peuvent contenir du lait:

    • Céréales pour nourrison

    • Préparation pour nourrison

    • Chocolat noir

    • Bouillons et consommées

    • Colorant ou arômes de caramel

    • Ragoûts, aliments préparés congelés

    • Céréales, biscuits et craquelins

    • Tablettes de chocolat

    • Trempettes et sauces pour salades

    • Substituts des oeufs et de matière grasse

    • Glâcage

    • Farines à haute teneur en protéines

    • Patés et saucisses

    • Pizzas

    • Pommes de terre (préparation instantanées en purée et au gratin)

  • L’allergie à la moutarde est moins connu que les allergies nommer plus haut. Cela est normal puisque Santé Canada a déterminer que la moutarde est un allergène alimentaire prioritaire seulement en 2010. La moutarde est considérer comme un allergène depuis 23 ans seulement alors il y a très peu de recherche qui ont été effectuer afin de déterminer si l’allergie à la moutarde est permanent ou si elle risque de disparaitre avec le temps c’est pourquoi il faut être prudent avec un enfant démontrant une allergie à la moutarde.

    Ce qu’il est important de connaitre à propos de l’allergie à la moutarde, c’est que la moutarde fait partie de la famille des Brassicaceae. La famille des Brassicaceae comprend entre autres les brocolis, le chou-fleur, le chou, le chou de Bruxelles, le navet et le canola. Puisque ces aliments peuvent être semblable aux composantes de la moutarde il est recommandé d’éviter de consommer les graines et les graines germées qui sont dans la famille des Brassicaceae. Si jamais vous soupçonner qu’en enfant peut réagir à d’autres graines de la familles des Brassicaceae aller consulter un allergologue.

    Voici une liste d’aliments et de produit pouvant contenir de la moutarde:

    • Condiments

    • Sauce pour salade

    • Épices, aromatisantes ou assaisonnements

    • Sauces: Barbecue, Cari, Cumberland, Ketchup/sauces aux tomates, Sauce béarnaise, Mayonnaise, Pesto, Vinaigrettes, Fonds/Marinades

    • Caris, Chutney

    • Cornichons et autres produits marinés

    • Légumes conservés dans le vinaigre

    • Mélanges déshydratés pour soupes

    • Viandes transformées (saucisses, salami, etc), y compris les hamburgers et les steakettes de certains produits de restauration rapides.

    • Salade de pommes de terre.

  • L’une des allergies les plus connus est l’allergie aux arachides. Malgré les croyances populaires, l’arachides est une légumineuse et non une noix alors certaines personnes qui sont allergique aux arachides peuvent consommer des noix. Par contre, il faut faire attention, car il est estimé qu’entre 25 et 40% des gens allergique aux arachides serait aussi allergique aux noix. Ces deux allergies ne sont pas obligatoirement liées, mais qui coïncident ensemble. Il est important de consommer un allergologue avant d’introduire des noix qui ne fait pas partie des habitudes alimentaires de l’enfant.

    De plus, des études ont démontrés que des enfants s’étaient débarasser de cette allergie. Il est primordial de consulter un allergologue avant de réintroduire tout type d’arachides dans l’alimentation de l’enfant.

    Voici une liste d’aliments ou de produits qui contiennent des arachides: 

    • Les mets asiatiques tel que:

      • Indonésiens: par exemple, le Satay

      • Thaïlandais: Par exemple, le Caris

      • Vietnamiens: Par exemple, les arachides concassées comme garniture ou les rouleaux de printemps

      • Indiens: Par exemple, le Caris

      • Chinois: Par exemple, la sauce Sichuanaise ou les rouleaux impériaux

    Voici une liste d’autre source éventuelle de produits qui pourrait contenir des arachides:

    • Pâte d’amandes ou de noisettes

    • Produits de patisserie et de boulangerie

    • Chili

    • Céréales

    • Desserts

    • Sauce pour salade et préparation pour soupes déshydratés

    • Glaçages

    • Grignotines

    • Produits végétariens de remplacement de la viande

  • Il n’y a pas de statistique précise qui démontre si une allergie aux noix va disparaitre avec le temps, mais il y a quelques cas ou l’allergie a disparus. C’est donc important de consulter un allergologue avant d’intégrer des noix à l’alimentation de l’enfant. Un enfant qui a une allergie aux noix peut être allergique à une seule noix comme il peut être allergique à plusieurs noix.

    Souvent les gens peuvent se poser la question si l’enfant est allergique aux noix si il doit éviter la noix de coco et la muscade. En fait, la noix de coco et la muscade ne se trouve pas dans la catégorie de noix aux niveau de l’étiquetage des allergène alimentaire au Canada et elles n’ont généralement pas besoin d’être éliminer de l’alimentation de l’enfant.

    Voici une liste d’aliments et de produits qui contiennent des noix:

    • Produits de pâtisserie et de boulangerie

    • Barres de céréales

    • Mets tel que poulet aux amandes, pad thaï, chili et truite amandine

    • Pralines

    • Produits à tartiner à base de cacao et/ou de noix

    • Produits non laitiers à base de noix imitant le fromage

    • Mets végétariens

  • L’allergie au crustacés et mollusques est une allergie qui est moins vue chez les enfants, elle est souvent observer chez les enfants. En effet, l’allergie aux crustacés et mollusques est observé chez 0,8% des enfants et 1,6% des adultes. Cette allergie est plus porbable de durer dans le temps. pour plus d’informations vous pouvez consulter c’est liens.

    https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/fruits-mer-poissons-crustaces-mollusques-allergenes-alimentaires-prioritaires.html

    https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-aux-poissons-crustaces-mollusques/

  • Tel que l’allergie aux crustacés et mollusques, l’allergie est plus répandues chez les adultes que les enfants. L’allergie aux poissons perdure généralement dans le temps. Pour plus d’informations vous pouvez consulter ces liens:

    https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/poisson-allergene-alimentaire-prioritaire.html

    https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-aux-poissons-crustaces-mollusques/

  • L’allergie aux sésames est plus souvent perçus chez les adultes que les enfants. En effet, l’allergie aux sésames touche 0,1% des enfants et 0,2% des adultes. Il y a très peu de recherche qui démontre l’évolution de l’allergie dans le temps, alors il est difficile de déterminer si l’allergie perdure dans le temps. Pour plus d’informations vous pouvez consulter c’est lien:

    https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/sesame-allergene-alimentaire-prioritaire.html

    https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-au-sesame/

  • L’allergie au soja est apperçu le plus fréquemment chez les poupons. Généralement l’allergie au soja disparait dès l’âge de 10 ans. Pour plus d’informations vous pouvez consulter ces liens:

    https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/soja-allergene-alimentaire-prioritaire.html

  • Les sulfites sont des substances qui sont naturellement présentes dans certains aliments et que l’on peut aussi retrouver dans l’organisme. Les sulfites sont aussi des additifs alimentaires qui sont utilisés comme agent de conservation. La consommation de sulfite est sans danger pour la majorité de la population, cependant il y a quelques personnes qui peuvent être plus sensibles et qui dans ce cas souffrent également d’asthme et lorsqu’ils réagissent aux sulfites ils vont avoir des symptômes semblables aux réactions allergique. Pour plus d’information vous pouvez consulter ce lien:

    https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/sulfites-allergenes-prioritaires.html

  • L’allergie aux blés est présente surtout chez les poupons, en 2015 une recherche démontre que 0,2% des Canadiens serait affecter par l’allergie aux blés. Cette allergie semblerait disparaitre avec le temps. Pour plus d’informations vous pouvez consulter ces liens:

    https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/allergene-alimentaire-prioritaire.html

    https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-au-ble/

    Qu’est que le triticale?

    Le triticale est une composite du blé et du seigle qui est créer par croisement. Le triticale n’est habituellement pas offert sur le marché. Il faut quand même faire preuve de prudence.

Sources:

Introduction:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/allergies-alimentaires-et-intolerances-alimentaires/allergies-alimentaires.html

https://allergies-alimentaires.org/statistiques/#:~:text=Plus%20d%27un%20quart%20de,soit%204%20%25%20de%20la%20population.

Qu’est qu’une allergie:

https://allergiesalimentairescanada.ca/les-allergies-alimentaires/allergies-alimentaires-101/foire-aux-questions/#:~:text=Quelle%20est%20la%20différence%20entre,ou%20d%27absorber%20certains%20aliments.

La différence entre une allergie alimentaire et une intolérance alimentaire:

https://allergiesalimentairescanada.ca/les-allergies-alimentaires/allergies-alimentaires-101/foire-aux-questions/#:~:text=Quelle%20est%20la%20différence%20entre,ou%20d%27absorber%20certains%20aliments.

Les intolérances les plus fréquentes:

https://www.biron.com/fr/centre-du-savoir/petit-guide-biron/intolerances-alimentaires/

Signes et symptômes d’une allergie alimentaire:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/allergies-alimentaires-et-intolerances-alimentaires/allergies-alimentaires.html

Informations sur l’allergie aux oeufs:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/oeufs-allergene-alimentaire-prioritaire.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-aux-oeufs/

Informations sur l’allergie au lait:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/lait-allergene-alimentaire-prioritaire.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-au-lait-de-vache/

Informations sur l’allergie à la moutarde:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/moutarde-allergenes-alimentaires-prioritaires.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-a-la-moutarde/

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/etiquetage-aliments/moutarde-allergene-alimentaire-prioritaire-canada-examen-systematique.html

Informations sur l’allergie aux arachides:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/arachide-allergene-alimentaire-prioritaire.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-aux-arachides/

Informations sur l’allergie aux noix:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/noix-allergenes-alimentaires-prioritaires.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-aux-noix/

Informations sur l’allergie aux crustacé et aux mollusques:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/fruits-mer-poissons-crustaces-mollusques-allergenes-alimentaires-prioritaires.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-aux-poissons-crustaces-mollusques/

Informations sur l’allergie aux poissons:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/poisson-allergene-alimentaire-prioritaire.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-aux-poissons-crustaces-mollusques/

Informations sur l’allergie aux sésames:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/sesame-allergene-alimentaire-prioritaire.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-au-sesame/

Informations sur l’allergie aux soja:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/soja-allergene-alimentaire-prioritaire.html

Informations sur la sensibilités aux sulfites:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/sulfites-allergenes-prioritaires.html

Informations sur l’allergie aux blés et aux triticale:

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rapports-publications/salubrite-aliments/allergene-alimentaire-prioritaire.html

https://allergies-alimentaires.org/9-allergenes-prioritaires/allergie-au-ble/

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